Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
[CALENDAR_TITLE]
[CALENDAR]

Главная » » Регистрация » ВходПонедельник
07.10.2024
05:15
Главная » 2013 » Июль » 2 » 4.6.2. Назначение, состав и порядок применения сред�
00:21
 

4.6.2. Назначение, состав и порядок применения сред�


4.6.2. Назначение, состав и порядок применения средств медицинской защиты в чрезвычайных ситуациях


К табельным медицинским средствам индивидуальной защиты (МСИЗ) относятся аптечка индивидуаль­ная (АИ-2), индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8) и индивидуальный перевязочный пакет.

Медицинские средства индивидуальной защиты предназначены для профилактики и оказания медицинской помощи населению, пострадавшему от ору­жия массового поражения. С их помощью можно спасти жизнь, предупредить или значительно уменьшить сте­пень развития поражений у людей, повысить устойчи­вость организма человека к воздействию некоторых по­ражающих факторов (ионизирующих излучений, ОВ и БС). К ним относятся радиопротекторы, антидоты и противобактериальные средства, средства частичной сани­тарной обработки.

Радиопротекторы – вещества, снижающие сте­пень воздействия ионизирующих излучений, среди кото­рых наибольшее распространение в настоящее время по­лучил цистамин, используемый в таблетках. Их целесообразно принимать за 30-40 мин. до облучения (перед вводом формирований ГО в зону радиоактивного зараже­ния, при подаче сигнала «Радиационная опасность»).

В качестве довольно эффективных медицинских средств защиты от РВ, попавших в организм, могут быть использованы комплексоны, адсорбенты, которые пре­пятствуют всасыванию РВ в кровь и способствуют быст­рейшему выведению их из организма, например, йодистый калий.

Антидоты (противоядия) – вещества, предупреж­дающие или ослабляющие действие ОВ. Универсальных антидотов не существует. Имеются антидоты ОВ нервно-паралитического действия (ФОВ), синильной кислоты и других цианидов, люизита и ОВ раздражающего дейст­вия.

Антидотами ФОВ являются афин, тарен, атропин и др.; антидотами цианида–амилнитрит, пропилнитрит; антидотом люизита и других мышьяксодержащих ве­ществ – унитиол.

Эти антидоты могут быть использованы как средства профилактики и оказания первой медицинской по­мощи.

Противобактериальные средства подраз­деляются на средства неспецифической и специфической профилактики. К средствам неспецифической профилак­тики относятся антибиотики и интерфероны, а к средст­вам специфической профилактики – сыворотки, вакци­ны, анатоксины, бактериофаги. Некоторые из указанных средств вложены в аптечку индивидуальную (АИ-2).

Медицинские средства индивидуальной защиты хранятся на спе­циальных складах, а также непосредственно на объектах народ­ного хозяйства. Должны обеспечены их сох­ранность и готовность к выдаче в любое время в установленные сроки.

Организация хранения и выдачи медицинских средств инди­видуальной защиты регламентируется специальными руководст­вами, где указано, при каких температуре, влажности и других условиях хранить эти средства.

Хранилища медицинских средств индивидуальной защиты располагают в местах, максимально приближенных к полу­чателям.

Все медицинские средства имеют определенные сроки годнос­ти к употреблению: АИ-2 – 4 года, ИПП-8 – 15 лет, индивидуаль­ный перевязочный пакет – 3 года. По истечении этих сроков их списывают и используют для учебных целей или уничтожают в установленном порядке.

Перевязочные пакеты переводятся на текущее довольствие лечебных учреждений.

Ответственность за организацию хранения и поддержание в по­стоянной готовности медицинских средств индивидуальной защиты на объектах народного хозяйства возлагается на их руководителей. Выдача средств производится в сроки, определяемые планами ГО.

Для организованного и своевременного получения населением медицинских средств индивидуальной защиты заранее разрабаты­ваются специальные документы, в которых определяются места (пункты) их выдачи, сроки, количество и очередность получения. Кроме того, назначаются лица, ответственные за получение этих средств со скла­дов, за доставку их к пунктам выдачи и обеспечение их сохранности. Для погрузки, транспортировки и разгрузки меди­цинских средств выделяются погрузочно-разгрузочные команды и необходимый транспорт.

Медицинские средства индивидуальной защиты для населения выдают на развертываемых пунктах выдачи в ЖЭКах; для формирований ГО, рабочих и служащих предприятий – на объектах народного хозяйства.


Аптечка индивидуальная (АИ-2)




Рис. 4.1. Аптечка индивидуальная АИ-2.

Аптечка индивидуальная (АИ-2) предназначена для профи­лактики поражений людей радиоактивными, отравляющими ве­ществами и бактериальными средствами. Она является надежным и эффективным медицинским средством индивидуальной защиты.

Аптечка содержит набор медикаментозных средств, уложенных в пеналы и распределенных по гнездам в пластмассовой коробоч­ке размером 90x100x20 мм, массой 130 г. Полученную аптечку необходимо постоянно иметь при себе (ее можно носить в кармане).

В аптечке находятся следующие средства.

Гнездо № 1 – резервное. При необходимости, в него будет вло­жен шприц-тюбик с противоболевым средством (промедолом), ко­торое применяется при переломах, обширных ранах и ожогах. По­рядок пользования шприц-тюбиком такой: следует извлечь шприц-тюбик из аптечки, взять левой рукой за ребристый ободок, а пра­вой – за корпус тюбика и энергичным вращательным движением повернуть его по часовой стрелке до упора. Затем снять колпачок, защищающий иглу, и, держа шприц-тюбик иглой вверх, выдавить из него воздух до появления капли жидкости на кончике иглы. Пос­ле этого, не касаясь иглы руками, вколоть ее в мягкие ткани бедра или руки и выдавить содержимое шприц-тюбика. Извлекать иглу следует, не разжимая пальцев. В экстренных случаях укол можно сделать и через одежду.

В гнезде № 2 содержится средство для предупреждения отрав­лений фосфорорганическими веществами (антидот) – средство тарен (6 таблеток), находится в круглом пенале красного цвета. Принимают 1 таблетку по сигналу «Химическая тревога», перед тем как надеть противогаз. При появлении и нарастании призна­ков отравления принимают еще одну таблетку. Повторный прием рекомендуется производить не ранее чем через 5–6 ч.

В гнезде № 3 в продолговатом круглом пенале без окраски находится противобактериальное средство № 2 – сульфадиметоксин (15 таблеток). Принимают при расстройстве пищеварения, возникающем после облучения. В первые сутки принимают 7 табле­ток (за один прием), а в последующие двое суток – по 4 таблетки (также за один прием).

В гнезде № 4 в двух восьмигранных пеналах розового цвета находится радиозащитное средство №1 – цистамин (по 6 табле­ток в каждом). Этот препарат принимают при угрозе облучения по сигналу «Радиационная опасность» по 6 таблеток за один прием. Противорадиационные препараты вводятся в организм человека с таким расчетом, чтобы они успели попасть во все клетки и ткани до возможного облучения человека. При продолжающемся облу­чении, но не ранее, чем через 4–5 ч после первого приема, реко­мендуется принять еще 6 таблеток. Цистамин принимают и при по­явлении признаков лучевой болезни.

В гнезде № 5 в двух одинаковых четырехгранных пеналах без окраски хранится противобактериальное средство № 1 – хлортетрациклина гидрохлорид (по 5 таблеток в каждом пе­нале). Принимать его следует в случае применения противником бак­териальных средств, при возникновении инфекционного заболева­ния, а также при ранениях и ожогах как противовоспалительное средство. Сначала принимают содержимое одного пенала (5 табле­ток), через 6 ч принимают содержимое второго пенала (также 5 таблеток).

В гнезде № 6 в четырехгранном пенале белого цвета находит­ся радиозащитное средство № 2 – калия йодид (10 таблеток). Принимать его следует по 1 таблетке ежедневно в течение 10 дней употребляя в пищу свежее молоко после выпадения радиоактивных осадков. В первую очередь препарат следует да­вать детям.

В гнезде № 7 в круглом пенале голубого цвета находится противорвотное средство – этаперазин (5 таблеток). Принимать его следует после облучения, а также при появлении тошноты после ушиба головы (сотрясения головного мозга) с целью преду­преждения рвоты – 1 таблетку. При продолжающейся тошноте через 3-4 ч принять еще 1 таблетку.

На пеналах, вложенных в аптечку, указаны названия препара­тов, количество таблеток и масса.

Детям до 8 лет на один прием дают 1/4 таблетки, детям от 8 до 15 лет –1/2 таблетки любого из указанных медикаментов, кроме радиозащитного сред­ства № 2 и противоболевого средства, которые даются детям в полной дозе независимо от их возраста.


Индивидуальный перевязочный пакет




Рис.4.2. Пакет перевязочный индивидуальный.


Рану от загрязнения лучше всего защищает повязка, наложен­ная с соблюдением следующих правил: нельзя касаться раны рука­ми, так как на коже рук особенно много микроорганизмов; перевя­зочный материал, которым закрывается рана, должен быть стериль­ным (прошедшим специальную обработку) и не содержать болез­нетворные микроорганизмы.

Только при отсутствии стерильного материала допускается использовать чисто выстиранный кусок какой-либо, предпочтитель­но белой, гигроскопичной ткани или платок.

Обычно при наложении повязок используют готовые стериль­ные материалы – индивидуальный перевязочный пакет, малую и большую стерильную повязки. Выпускается 4 типа перевязочных пакетов: перевязочный общевойсковой пакет с двумя подушеч­ками в прорезиненной оболочке; перевязочный обыкновенный па­кет с двумя подушечками в пергаментной оболочке; перевязочный пакет первой медицинской помощи с двумя подушечками в пленоч­ной оболочке; перевязочный пакет первой медицинской помощи с одной подушечкой в пленочной оболочке.

Индивидуальный перевязочный пакет состоит из бинта и двух ватно-марлевых подушечек, одна их которых пришита к концу бин­та неподвижно, а другая может перемещаться. Свернутые и спрес­сованные бинт и ватно-марлевые подушечки завернуты в перга­ментную бумагу. Туда же вложена и безопасная булавка. Наруж­ный чехол пакета изготовляют из прорезиненной или другой водо­непроницаемой ткани, поэтому пакет не боится влаги.

Правила пользования индивидуальным перевязочным пакетом следующие: пакет берут в левую руку, правой захватывают надре­занный край наружного чехла и рывком обрывают склейку; доста­ют содержимое, завернутое в пергаментную бумагу.

Наружный прорезиненный чехол (мешочек) не выбрасывают и стараются не касаться руками его внутренней стороны. Чехол можно использовать для наложения повязки при проникающем ранении грудной клетки. Из складки пергаментной бумаги достают безопасную булавку. Осторожно развернув бумажную оболочку, в левую руку берут конец бинта, к которому пришита ватно-марлевая подушечка, в правую – скатанный бинт и разводят руки. Бинт при этом натягивается и становится видна вторая подушечка, ко­торую можно передвигать по бинту. Подвижную подушечку исполь­зуют для наложения повязки на сквозную рану. В этом случае одну подушечку накладывают на входное отверстие раны, дру­гую – на выходное, для чего подвижную подушечку отодвигают по бинту на нужное расстояние.

К подушечкам можно прикасаться руками только со стороны, помеченной цветной ниткой. Противоположной стороной поду­шечки накладываются на рану и закрепляются круговыми ходами бинта, конец бинта закалывают булавкой.

Если рана имеет только одно отверстие, подушечки распола­гают рядом. При небольших размерах раны их накладывают друг на друга. Если при ранении возникло лишь небольшое крово­течение, наложением повязки можно добиться полной его остановки.

При ранении конечности ее на некоторое время приподнимают, чтобы остановилось кровотечение, и накладывают повязку. В против­ном случае на ней появится кровяное пятно и нужно будет закры­вать промокший участок повязки несколькими дополнительными оборотами бинта – подбинтовывать повязку.

Если повязка все-таки промокает (кровотечение продолжает­ся), нужно наложить давящую повязку. Для этого поверх повяз­ки, которой закрыта рана, следует положить плотный кусок ваты или платок и туго забинтовать раненое место бинтом, чтобы комок плотно придавил рану.

Бинтование производят достаточно туго, однако бинт не должен врезаться в тело и затруднять кровообращение. Особенно это касается бинтования конечностей. Если повязка наложена слишком туго, затрудняется отток крови, кисть или стопа приобретает сине-багровый цвет и отекает. Пострадавший вначале жалуется на боли, а затем на онемение кисти или стопы. В этом случае повяз­ку необходимо ослабить, восстановить кровообращение в конеч­ности.


Индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8)












Рис. 4.3. Индивидуальный противохимический пакет.


Индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8) предна­значен для обеззараживания участков тела, одежды и снаряжения, на которые попали капельно-жидкие отравляющие вещества. Жид­костью из индивидуального противохимического пакета можно обработать около 500 см2 одежды или открытых участков кожных покровов. ИПП-8 состоит из стеклянного флакона с дегазирующим раствором и четырех ватно-марлевых тампонов.

Дегазирующий раствор представляет собой раствор вещест­ва, вступающего в химическую реакцию с ОВ и обезвреживаю­щего их путем превращения в нетоксичные или малотоксичные хи­мические соединения.

При попадании капельно-жидких ОВ на кожу или одежду необ­ходимо немедленно смочить тампоны жидкостью из флакона и про­тереть ими зараженные участки.

При обработке жидкостью кожных покровов может возникнуть ощуще­ние жжения, которое быстро проходит и не влияет на состояние здоровья. Жидкость, содержащаяся в ИПП-8, ядовита и опасна для глаз.

При отсутствии индивидуального противохимического пакета для обработки зараженных участков можно использовать подруч­ные средства, применяемые в быту: – шампуни, мыло, стиральные порошки, растворители. Указанные средства растворяют в воде и полученными растворами удаляют ОВ с зараженной поверх­ности. Вместо тампонов можно использовать ветошь, паклю, бумагу.

Использованные тампо­ны после обработки зараженных предметов нельзя разбрасывать, их собирают и сжигают или закапывают в землю в отведенном месте.

Просмотров: 8913 | Добавил: havers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz