4.6.2. Назначение, состав и порядок применения сред�
4.6.2. Назначение, состав и порядок применения средств медицинской защиты в чрезвычайных ситуациях
К табельным медицинским средствам индивидуальной защиты (МСИЗ) относятся аптечка индивидуальная (АИ-2), индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8) и индивидуальный перевязочный пакет.
Медицинские средства индивидуальной защиты предназначены для профилактики и оказания медицинской помощи населению, пострадавшему от оружия массового поражения. С их помощью можно спасти жизнь, предупредить или значительно уменьшить степень развития поражений у людей, повысить устойчивость организма человека к воздействию некоторых поражающих факторов (ионизирующих излучений, ОВ и БС). К ним относятся радиопротекторы, антидоты и противобактериальные средства, средства частичной санитарной обработки.
Радиопротекторы – вещества, снижающие степень воздействия ионизирующих излучений, среди которых наибольшее распространение в настоящее время получил цистамин, используемый в таблетках. Их целесообразно принимать за 30-40 мин. до облучения (перед вводом формирований ГО в зону радиоактивного заражения, при подаче сигнала «Радиационная опасность»).
В качестве довольно эффективных медицинских средств защиты от РВ, попавших в организм, могут быть использованы комплексоны, адсорбенты, которые препятствуют всасыванию РВ в кровь и способствуют быстрейшему выведению их из организма, например, йодистый калий.
Антидоты (противоядия) – вещества, предупреждающие или ослабляющие действие ОВ. Универсальных антидотов не существует. Имеются антидоты ОВ нервно-паралитического действия (ФОВ), синильной кислоты и других цианидов, люизита и ОВ раздражающего действия.
Антидотами ФОВ являются афин, тарен, атропин и др.; антидотами цианида–амилнитрит, пропилнитрит; антидотом люизита и других мышьяксодержащих веществ – унитиол.
Эти антидоты могут быть использованы как средства профилактики и оказания первой медицинской помощи.
Противобактериальные средства подразделяются на средства неспецифической и специфической профилактики. К средствам неспецифической профилактики относятся антибиотики и интерфероны, а к средствам специфической профилактики – сыворотки, вакцины, анатоксины, бактериофаги. Некоторые из указанных средств вложены в аптечку индивидуальную (АИ-2).
Медицинские средства индивидуальной защиты хранятся на специальных складах, а также непосредственно на объектах народного хозяйства. Должны обеспечены их сохранность и готовность к выдаче в любое время в установленные сроки.
Организация хранения и выдачи медицинских средств индивидуальной защиты регламентируется специальными руководствами, где указано, при каких температуре, влажности и других условиях хранить эти средства.
Хранилища медицинских средств индивидуальной защиты располагают в местах, максимально приближенных к получателям.
Все медицинские средства имеют определенные сроки годности к употреблению: АИ-2 – 4 года, ИПП-8 – 15 лет, индивидуальный перевязочный пакет – 3 года. По истечении этих сроков их списывают и используют для учебных целей или уничтожают в установленном порядке.
Перевязочные пакеты переводятся на текущее довольствие лечебных учреждений.
Ответственность за организацию хранения и поддержание в постоянной готовности медицинских средств индивидуальной защиты на объектах народного хозяйства возлагается на их руководителей. Выдача средств производится в сроки, определяемые планами ГО.
Для организованного и своевременного получения населением медицинских средств индивидуальной защиты заранее разрабатываются специальные документы, в которых определяются места (пункты) их выдачи, сроки, количество и очередность получения. Кроме того, назначаются лица, ответственные за получение этих средств со складов, за доставку их к пунктам выдачи и обеспечение их сохранности. Для погрузки, транспортировки и разгрузки медицинских средств выделяются погрузочно-разгрузочные команды и необходимый транспорт.
Медицинские средства индивидуальной защиты для населения выдают на развертываемых пунктах выдачи в ЖЭКах; для формирований ГО, рабочих и служащих предприятий – на объектах народного хозяйства.
Аптечка индивидуальная (АИ-2)
![](http://lib.podelise.ru/tw_files2/urls_9/3/d-2208/7z-docs/43_html_1be7992e.png)
Рис. 4.1. Аптечка индивидуальная АИ-2.
Аптечка индивидуальная (АИ-2) предназначена для профилактики поражений людей радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами. Она является надежным и эффективным медицинским средством индивидуальной защиты.
Аптечка содержит набор медикаментозных средств, уложенных в пеналы и распределенных по гнездам в пластмассовой коробочке размером 90x100x20 мм, массой 130 г. Полученную аптечку необходимо постоянно иметь при себе (ее можно носить в кармане).
В аптечке находятся следующие средства.
Гнездо № 1 – резервное. При необходимости, в него будет вложен шприц-тюбик с противоболевым средством (промедолом), которое применяется при переломах, обширных ранах и ожогах. Порядок пользования шприц-тюбиком такой: следует извлечь шприц-тюбик из аптечки, взять левой рукой за ребристый ободок, а правой – за корпус тюбика и энергичным вращательным движением повернуть его по часовой стрелке до упора. Затем снять колпачок, защищающий иглу, и, держа шприц-тюбик иглой вверх, выдавить из него воздух до появления капли жидкости на кончике иглы. После этого, не касаясь иглы руками, вколоть ее в мягкие ткани бедра или руки и выдавить содержимое шприц-тюбика. Извлекать иглу следует, не разжимая пальцев. В экстренных случаях укол можно сделать и через одежду.
В гнезде № 2 содержится средство для предупреждения отравлений фосфорорганическими веществами (антидот) – средство тарен (6 таблеток), находится в круглом пенале красного цвета. Принимают 1 таблетку по сигналу «Химическая тревога», перед тем как надеть противогаз. При появлении и нарастании признаков отравления принимают еще одну таблетку. Повторный прием рекомендуется производить не ранее чем через 5–6 ч.
В гнезде № 3 в продолговатом круглом пенале без окраски находится противобактериальное средство № 2 – сульфадиметоксин (15 таблеток). Принимают при расстройстве пищеварения, возникающем после облучения. В первые сутки принимают 7 таблеток (за один прием), а в последующие двое суток – по 4 таблетки (также за один прием).
В гнезде № 4 в двух восьмигранных пеналах розового цвета находится радиозащитное средство №1 – цистамин (по 6 таблеток в каждом). Этот препарат принимают при угрозе облучения по сигналу «Радиационная опасность» по 6 таблеток за один прием. Противорадиационные препараты вводятся в организм человека с таким расчетом, чтобы они успели попасть во все клетки и ткани до возможного облучения человека. При продолжающемся облучении, но не ранее, чем через 4–5 ч после первого приема, рекомендуется принять еще 6 таблеток. Цистамин принимают и при появлении признаков лучевой болезни.
В гнезде № 5 в двух одинаковых четырехгранных пеналах без окраски хранится противобактериальное средство № 1 – хлортетрациклина гидрохлорид (по 5 таблеток в каждом пенале). Принимать его следует в случае применения противником бактериальных средств, при возникновении инфекционного заболевания, а также при ранениях и ожогах как противовоспалительное средство. Сначала принимают содержимое одного пенала (5 таблеток), через 6 ч принимают содержимое второго пенала (также 5 таблеток).
В гнезде № 6 в четырехгранном пенале белого цвета находится радиозащитное средство № 2 – калия йодид (10 таблеток). Принимать его следует по 1 таблетке ежедневно в течение 10 дней употребляя в пищу свежее молоко после выпадения радиоактивных осадков. В первую очередь препарат следует давать детям.
В гнезде № 7 в круглом пенале голубого цвета находится противорвотное средство – этаперазин (5 таблеток). Принимать его следует после облучения, а также при появлении тошноты после ушиба головы (сотрясения головного мозга) с целью предупреждения рвоты – 1 таблетку. При продолжающейся тошноте через 3-4 ч принять еще 1 таблетку.
На пеналах, вложенных в аптечку, указаны названия препаратов, количество таблеток и масса.
Детям до 8 лет на один прием дают 1/4 таблетки, детям от 8 до 15 лет –1/2 таблетки любого из указанных медикаментов, кроме радиозащитного средства № 2 и противоболевого средства, которые даются детям в полной дозе независимо от их возраста.
Индивидуальный перевязочный пакет
![](http://lib.podelise.ru/tw_files2/urls_9/3/d-2208/7z-docs/43_html_m7ca8cab7.png)
Рис.4.2. Пакет перевязочный индивидуальный.
Рану от загрязнения лучше всего защищает повязка, наложенная с соблюдением следующих правил: нельзя касаться раны руками, так как на коже рук особенно много микроорганизмов; перевязочный материал, которым закрывается рана, должен быть стерильным (прошедшим специальную обработку) и не содержать болезнетворные микроорганизмы.
Только при отсутствии стерильного материала допускается использовать чисто выстиранный кусок какой-либо, предпочтительно белой, гигроскопичной ткани или платок.
Обычно при наложении повязок используют готовые стерильные материалы – индивидуальный перевязочный пакет, малую и большую стерильную повязки. Выпускается 4 типа перевязочных пакетов: перевязочный общевойсковой пакет с двумя подушечками в прорезиненной оболочке; перевязочный обыкновенный пакет с двумя подушечками в пергаментной оболочке; перевязочный пакет первой медицинской помощи с двумя подушечками в пленочной оболочке; перевязочный пакет первой медицинской помощи с одной подушечкой в пленочной оболочке.
Индивидуальный перевязочный пакет состоит из бинта и двух ватно-марлевых подушечек, одна их которых пришита к концу бинта неподвижно, а другая может перемещаться. Свернутые и спрессованные бинт и ватно-марлевые подушечки завернуты в пергаментную бумагу. Туда же вложена и безопасная булавка. Наружный чехол пакета изготовляют из прорезиненной или другой водонепроницаемой ткани, поэтому пакет не боится влаги.
Правила пользования индивидуальным перевязочным пакетом следующие: пакет берут в левую руку, правой захватывают надрезанный край наружного чехла и рывком обрывают склейку; достают содержимое, завернутое в пергаментную бумагу.
Наружный прорезиненный чехол (мешочек) не выбрасывают и стараются не касаться руками его внутренней стороны. Чехол можно использовать для наложения повязки при проникающем ранении грудной клетки. Из складки пергаментной бумаги достают безопасную булавку. Осторожно развернув бумажную оболочку, в левую руку берут конец бинта, к которому пришита ватно-марлевая подушечка, в правую – скатанный бинт и разводят руки. Бинт при этом натягивается и становится видна вторая подушечка, которую можно передвигать по бинту. Подвижную подушечку используют для наложения повязки на сквозную рану. В этом случае одну подушечку накладывают на входное отверстие раны, другую – на выходное, для чего подвижную подушечку отодвигают по бинту на нужное расстояние.
К подушечкам можно прикасаться руками только со стороны, помеченной цветной ниткой. Противоположной стороной подушечки накладываются на рану и закрепляются круговыми ходами бинта, конец бинта закалывают булавкой.
Если рана имеет только одно отверстие, подушечки располагают рядом. При небольших размерах раны их накладывают друг на друга. Если при ранении возникло лишь небольшое кровотечение, наложением повязки можно добиться полной его остановки.
При ранении конечности ее на некоторое время приподнимают, чтобы остановилось кровотечение, и накладывают повязку. В противном случае на ней появится кровяное пятно и нужно будет закрывать промокший участок повязки несколькими дополнительными оборотами бинта – подбинтовывать повязку.
Если повязка все-таки промокает (кровотечение продолжается), нужно наложить давящую повязку. Для этого поверх повязки, которой закрыта рана, следует положить плотный кусок ваты или платок и туго забинтовать раненое место бинтом, чтобы комок плотно придавил рану.
Бинтование производят достаточно туго, однако бинт не должен врезаться в тело и затруднять кровообращение. Особенно это касается бинтования конечностей. Если повязка наложена слишком туго, затрудняется отток крови, кисть или стопа приобретает сине-багровый цвет и отекает. Пострадавший вначале жалуется на боли, а затем на онемение кисти или стопы. В этом случае повязку необходимо ослабить, восстановить кровообращение в конечности.
Индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8)
![](http://lib.podelise.ru/tw_files2/urls_9/3/d-2208/7z-docs/43_html_m14746f99.png)
![](http://lib.podelise.ru/tw_files2/urls_9/3/d-2208/7z-docs/43_html_19624051.png)
![](http://lib.podelise.ru/tw_files2/urls_9/3/d-2208/7z-docs/43_html_1d26c718.png)
Рис. 4.3. Индивидуальный противохимический пакет.
Индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8) предназначен для обеззараживания участков тела, одежды и снаряжения, на которые попали капельно-жидкие отравляющие вещества. Жидкостью из индивидуального противохимического пакета можно обработать около 500 см2 одежды или открытых участков кожных покровов. ИПП-8 состоит из стеклянного флакона с дегазирующим раствором и четырех ватно-марлевых тампонов.
Дегазирующий раствор представляет собой раствор вещества, вступающего в химическую реакцию с ОВ и обезвреживающего их путем превращения в нетоксичные или малотоксичные химические соединения.
При попадании капельно-жидких ОВ на кожу или одежду необходимо немедленно смочить тампоны жидкостью из флакона и протереть ими зараженные участки.
При обработке жидкостью кожных покровов может возникнуть ощущение жжения, которое быстро проходит и не влияет на состояние здоровья. Жидкость, содержащаяся в ИПП-8, ядовита и опасна для глаз.
При отсутствии индивидуального противохимического пакета для обработки зараженных участков можно использовать подручные средства, применяемые в быту: – шампуни, мыло, стиральные порошки, растворители. Указанные средства растворяют в воде и полученными растворами удаляют ОВ с зараженной поверхности. Вместо тампонов можно использовать ветошь, паклю, бумагу.
Использованные тампоны после обработки зараженных предметов нельзя разбрасывать, их собирают и сжигают или закапывают в землю в отведенном месте.
|
|