Детские противогазы ДП-6м, ДП-6 предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз детей старше полутора лет от отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств [5; 8].
Противогазы ДП-6м (рис. 1) предназначены для детей младшего возраста (до 12 лет); они укомплектовываются масками МД-1 (1, 2, 3, 4 размеров) и облегченными противогазовыми коробками ДП-6м.
Противогазы ДП-6 (рис. 1) предназначены для детей старшего
возраста; они укомплектовываются масками МД-1 (5 размера) и противогазовыми коробками ГП-4у.
В комплект детских противогазов входят: противогазовая коробка, лицевая часть, сумка и специальный «карандаш» против запотевания стекол очков.
Противогазовая коробка имеет цилиндрическую форму. На ее корпусе, для увеличения механической прочности, сделаны наружные поперечные выступы — зиги. На крышке коробки имеется навинтованная горловина для присоединения к лицевой части противогаза, а в дне — круглое отверстие, через которое поступает вдыхаемый воздух.
Лицевая часть представляет собой маску из мягкой эластичной резины. Маска имеет очки из стекла в металлической обойме, резиновую клапанную коробку, соединительную трубку и систему тесем. На подбородочной части маски цифрой обозначен ее размер.
Вдыхательный и выдыхательный клапаны расположены раздельно. Вдыхательный клапан укреплен на седловине патрубка, к которому присоединена соединительная трубка. Два выдыхательных клапана закреплены на пластмассовых седловинах, вмонтированных в клапанную коробку.
![](http://lib.znate.ru/pars_docs/refs/198/197195/197195_html_m3a0fa86b.jpg)
Рис. 1. Детские противогазы ДП-6м и ДП-6 (различаются размером)
Соединительная трубка изготовляется из резины и имеет поперечные складки (гофры), придающие ей необходимую эластичность и упругость при сгибании. Нижний конец трубки с помощью ниппеля и накидной гайки присоединяется к горловине противогазовой коробки, а верхний конец наглухо прикреплен к маске сбоку от клапанной коробки.
Маска крепится на голове с помощью назатыльника и системы тесем — 1-й лобной нерастягивающейся (в масках 5 размера — двух), 4-х височных и 2-х затылочных резиновых. Маски 1, 2 и 3 размеров, кроме того, имеют гарантийные тесьмы, которые не позволяют ребенку снять маску без помощи взрослого.
Сумки противогазов ДП-6 и ДП-6м отличаются одна от другой только размерами. Сумка имеет два отделения: одно для противогазовой коробки, другое — для маски и специального «карандаша».
К сумке пришиты плечевая тесьма с передвижной пряжкой для ношения противогаза через плечо, а также тканевая тесьма или шнур и металлическое полукольцо или тканевое ушко для крепления сумки к туловищу при ношении противогаза в положениях «наготове» и в «боевом».
Порядок измерения лица для подбора маски нужных размеров. Для подбора маски детского противогаза нужных размеров необходимо измерить у ребенка [5; 8]:
высоту лица — расстояние между точкой наибольшего углубления переносья (седловиной) и самой нижней точкой подбородка на срединной линии лица (рис. 2а);
ширину лица - расстояние между наиболее выступающими точками скуловых дуг (рис. 2б).
Измерив лицо ребенка, определяют размер маски (табл. 5).
![](http://lib.znate.ru/pars_docs/refs/198/197195/197195_html_m6a2e82dd.jpg)
а) б)Рис. 2. Измерение лица ребенка с помощью штангенциркуля, ножки которого удлинены до 9 см: а) высоты лица; б) ширины лицаТаблица 5Определение размера маски ДП-6Размер маски
Размеры лица ребенка, мм
высота лица
ширина лица
1
до 77
до 108
2
от 77 до 85
от 108 до 116
3
от 85 до 92
от 111 до 119
4
от 92 до 99
от 115 до 123
5
от 92 до 99
от 124 до 135
После определения размера маски по таблице 5 во всех случаях обязательно производится тщательная подгонка ее по лицу ребенка. При этом подбор и подгонка маски для детей дошкольного и младшего школьного возраста производится взрослыми. Дети старшего возраста подбирают маску самостоятельно.
Правильно подобранная маска должна плотно прилегать своими краями к лицу ребенка. Очки маски должны располагаться против глаз. Смещение очков относительно центра глаз больше чем на 1/3 диаметра очковых стекол не допускается.
Порядок проверки исправности и подготовки детских противогазов к использованию. Проверка исправности и подготовка детских противогазов к использованию для детей дошкольного возраста производится взрослыми. При проверке исправности необходимо [5; 8]:
а) проверить целостность маски, растягивая и просматривая ее на свет, очков, исправность назатыльника и эластичных тесем, наличие вдыхательного и выдыхательного клапанов, а также предохранительного экрана, осмотреть соединительную трубку и проверить, нет ли на ней проколов или разрывов, плотно ли она присоединена к патрубку маски, не помята ли накидная гайка и имеется ли в ней на ниппеле резиновое прокладочное кольцо;
б) осмотреть противогазовую коробку и проверить, нет ли на ней ржавчины, глубоких вмятин, проколов, пробоин, исправность навинтованной горловины, вынуть резиновую пробку из отверстия на дне коробки;
в) осмотреть противогазовую сумку, проверить наличие деревянных брусков в отделении для противогазовой коробки, плечевой тесьмы и передвижной пряжки, петли на клапане, пуговицы, поясной тесьмы и полукольца, кармана на перегородке и «карандаша» против запотевания стекол очков.
Рис. 3. Противогаз в «походном» положении, в положении «наготове»
при ношении на боку и в положении «наготове» при ношении на грудиПри обнаружении повреждений противогаз сдается в ремонт или заменяется исправным.
Правила пользования и приемы надевания противогазов на детей младшего возраста (учащиеся старших классов надевают противогазы самостоятельно) [5; 8].
Противогаз у детей, как и у взрослых, может находиться в «походном» в положении «наготове» или в «боевом» (рис. 3). Из «походного» в положение «наготове» противогаз переводится по сигналам ГО («Воздушная тревога» и т. п.), чтобы при необходимости быстро надеть его.
В «боевое» положение противогаз переводится по команде «Газы»
и по сигналам ГО («Химическое нападение» и «Радиоактивное заражение»).
Рис. 4. Надевание противогаза на детей младшего возраста взрослымиЧтобы надеть противогаз на ребенка (рис. 4, 5), нужно:
встать лицом к ребенку, заставить его задержать дыхание, закрыть глаза и снять головной убор;
вынуть маску из сумки, взять обеими руками височные и затылочные тесьмы (при этом большие пальцы должны быть обращены наружу); волосы ребенка убрать со лба и висков, чтобы они не попали под маску;
приложить нижнюю часть маски к подбородку ребенка и натянуть маску на его лицо, заведя затылочные тесьмы за уши так, чтобы очки пришлись против глаз;
свободные концы затылочных тесем натянуть так, чтобы маска плотно прилегала к лицу, но не давила и не вызывала болевых ощущений;
заставить ребенка сделать резкий выдох, открыть глаза и возобновить дыхание;
завязать гарантийные тесьмы, надеть на ребенка головной убор
и закрыть клапан сумки.
Рис. 5. Положение рук при надевании противогаза
на детей младшего возраста взрослымиНадевая противогаз на ребенка, взрослые могут располагаться и сзади него. Последовательность надевания в этом случае такая же, как изложена выше, но большие пальцы должны охватывать височные и затылочные тесьмы с внутренней стороны.
Чтобы снять противогаз с ребенка, нужно:
развязать гарантийные тесьмы;
встать лицом к ребенку спереди его, снять с него головной убор (или заставить снять его самого), положить левую руку на плечо ребенка, правой рукой взяться за клапанную коробку, слегка оттянуть маску вниз и движением руки к себе я вверх снять маску;
надеть на ребенка (или заставить его самого) головной убор;
вывернуть маску и тщательно протереть ее внутреннюю поверхность чистой тряпкой, платком или просушить;
вложить лицевую часть противогаза в сумку и, отвязав поясную тесьму, перевести противогаз в «походное» положение или в положение «наготове».