Главная
»
порядок обеспечения средствами защиты
порядок обеспечения средствами защиты
Вопросы обязательного обеспечения работающих средствами индивидуальной защиты регламентируются ст. 221 Трудового кодекса Российской Федерации, ст. 14 Федерального Закона “Об основах охраны труда в Российской Федерации”, Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. (в ред. Постановлений Минтруда РФ от 29 октября 1999 г. № 39, от 3 февраля 2004 г. №7), перечнем постановлений Минтруда об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты для всех отраслей экономики (1997-2006гг.), Приказом Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2006 г. N 297 «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи сертифицированной специальной сигнальной одежды повышенной видимости работникам всех отраслей экономики, Постановлением Минтруда РФ от 04.07.2003 № 45 “Об утверждении норм бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядка и условий их выдачи”.
В соответствии с трудовым законодательством на работах с вредными и (или) опасными условиями труда работникам выдаются сертифицированные средства индивидуальной защиты, смывающие и обеззараживающие средства.
К средствам индивидуальной защиты относятся специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (изолирующие костюмы, средства защиты органов дыхания, средства защиты рук, средства защиты головы, средства защиты лица, средства защиты органа слуха, средства защиты глаз, предохранительные приспособления) (ГОСТ 12.4.011-89 “ССБТ. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация”).
Приобретение средств индивидуальной защиты и обеспечение ими работников в соответствии с требованиями охраны труда производится за счет средств работодателя.
Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты предусматривают обеспечение работников средствами индивидуальной защиты независимо от того, к какой отрасли экономики относится производство, а также независимо от форм собственности и организационно-правовых форм организации.
Наименования профессий рабочих и должностей специалистов и служащих, предусмотренные в Типовых отраслевых нормах, указаны в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Квалификационным справочником профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих.
Работникам, профессии и должности которых предусмотрены в Типовых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики средства индивидуальной защиты выдаются независимо от того, в каких производствах, цехах и на участках они работают, если эти профессии и должности специально не предусмотрены в соответствующих Типовых отраслевых нормах.
Предусмотренные в Типовых отраслевых нормах теплая специальная одежда и теплая специальная обувь (костюмы на утепляющей прокладке, куртки и брюки на утепляющей прокладке, костюмы меховые, тулупы, валенки, шапки - ушанки, рукавицы меховые и др.) должны выдаваться работникам с наступлением холодного времени года, а с наступлением теплого могут быть сданы работодателю для организованного хранения до следующего сезона.
Приобретение, порядок выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и профилактики осуществляются в соответствии с утвержденным работодателем порядком.
Специальная одежда и специальная обувь, возвращенные работниками по истечении сроков носки, но еще годные для дальнейшего использования, могут быть использованы по назначению после стирки, чистки, дезинфекции, дегазации, дезактивации, обеспыливания, обезвреживания и ремонта.
Работодатель организует надлежащий уход за средствами индивидуальной защиты и их хранение, своевременно осуществляет химчистку, стирку, ремонт, дегазацию, дезактивацию, обезвреживание и обеспыливание специальной одежды, а также ремонт, дегазацию, дезактивацию и обезвреживание специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
В этих целях работодатель может выдавать работникам 2 комплекта специальной одежды, предусмотренной Типовыми отраслевыми нормами, с удвоенным сроком носки.
Работодатель несет ответственность за своевременное обеспечение работников качественными средствами индивидуальной защиты, обеспечивает учет и контроль за их использованием. Работники несут дисциплинарную ответственность перед работодателем в случае неприменения выданных им средств индивидуальной защиты.
Нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств регулируются Постановлением Минтруда РФ от 04.07.2003 № 45 “Об утверждении норм бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядка и условий их выдачи”.
В соответствии с этим документом на работах, связанных с загрязнением, работникам выдается мыло по 400 г в месяц, а на работах в угольных шахтах, в разрезах, в шахтостроительных организациях угольной отрасли по 800 г в месяц. На работах, связанных с трудно смываемыми загрязнениями, маслами, смазками, нефтепродуктами, клеями, битумом, химическими веществами раздражающего действия и др., выдаются защитные, регенерирующие и восстановительные кремы (100 мл в месяц), очищающие пасты для рук (200 мл в месяц).