Безопасность труда
Екатерина Кербис
Сегодня роль современных средств индивидуальной защиты, использующихся на предприятиях разного профиля, трудно недооценить. Помимо полного соответствия характеру и условиям работы, современная спецодежда обеспечивает устойчивость к разного рода повреждениям на производстве и воздействиям вредных факторов, а следовательно, гарантирует безопасность труда работников организации. О современных средствах индивидуальной защиты рассказывает Лариса Кондакова, директор ООО «Безопасность труда» в Красноярске.
— Лариса Анатольевна, какие средства индивидуальной защиты используются на предприятиях нашего города?
— Дело в том, что большинство руководителей предприятий пользуются нормативами по использованию средств индивидуальной защиты (СИЗ), которые остались от советского наследия. В то время в индустрии СИЗ господствовала распределительная система, при которой существовала норма выдачи спецодежды, определялся срок ее изношенности. При этом средства индивидуальной защиты отпускались по минимуму, который закреплялся специальным документом. Кроме того, эти нормы были ориентированы на обеспечение минимально необходимой степени защиты работников, ведь разрабатывалась спецодежда еще в 1920–30-е годы прошлого века. Сегодня наши фабрики по производству СИЗ, несмотря на нормативы, создают современную спецодежду и представляют целое разнообразие других средств индивидуальной защиты. Однако сложилась такая ситуация, когда большинство работодателей могут относить на себестоимость затраты лишь на те средства индивидуальной защиты, которые входят в устаревшие государственные нормативы. Тем не менее, есть в нашем городе и такие компании, в которых руководство старается за счет собственной прибыли приобретать усовершенствованные средства индивидуальной защиты.
— Сегодня нами заключены договорные отношения со швейными и обувными фабриками России, выпускающими как современные средства защиты, так и те, которые по сию пору составляют основу государственных нормативов. В основном это спецодежда, представленная как в летнем, так и в зимнем варианте, где в зависимости от отраслевой специфики могут присутствовать различные сочетания тканей, утеплителей и различных добавочных деталей. Кроме того, на любое изделие возможно нанесение фирменной символики компании. К сожалению, иногда в формировании заказа предприятия на спецодежду не обходится и без курьезов. И происходит это в большей степени не из-за недопонимания ответственными лицами плюсов эксплуатационных характеристик предлагаемого товара, а из-за устаревших государственных норм, предъявляемых к спецодежде. К примеру, во всем мире на производстве используются усовершенствованные средства для защиты рук (спилковые и кожаные для защиты от механического и теплового воздействия, нитриловые, каучуковые для защиты от кислот, щелочей, бензина и масел и т.д.). А в нашей стране выбор остается за обычными брезентовыми верхонками, хотя спилковые перчатки удобны, долговечны и, как следствие, финансово выгодны для работодателя. Что касается обуви, то мы рекомендуем на зиму «хаски». Это мужские утепленные сапоги с шипами, в которых можно работать полную смену при низких минусовых температурах, в то время как в обычных утепленных кирзовых сапогах рабочий не продержится и больше часа.
— Какие средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) пользуются популярностью сегодня?
— Совсем недавно российские предприятия и компании использовали различного рода респираторы зарубежных производителей, например, компании «3М». Сегодня появились современные отечественные аналоги и новые разработки в этой области. Так, в Кимрах есть фабрика, которая производит средства индивидуальной защиты, а также различного рода респираторы. Недавно на заводе была разработана уникальная технология производства респиратора, предназначенного для защиты от СО, монооксида углерода или «угарного газа», не имеющего запаха, очень ядовитого для организма человека, которым можно отравиться даже в современных условиях мегополиса. Ранее оксид углерода могли «улавливать» и, соответственно, защищать только противогазы, но они в использовании очень неудобны, в отличие от современных респираторов.
Думаю, что использование современных СИЗ для тех, кто трудится во вредных, опасных для здоровья и жизни условиях, поможет избежать воздействия вредных факторов, а значит, только положительным образом повлияет на производительность труда в целом. Кроме того, уже сегодня Минздравсоцразвития России ведет активную работу по обновлению и усовершенствованию стандартов и требований в области охраны труда, что тоже значительно улучшит сложившуюся ситуацию.