Французская армия намеренно подвергала своих солдат воздействию радиации во время воздушных ядерных испытаний в Алжире в начале 1960-х годов. Это вывод доклада «для служебного пользования», который рассекречен министерством обороны Франции.
Французская армия намеренно подвергала своих солдат воздействию радиации во время воздушных ядерных испытаний в Алжире в начале 1960-х годов. Такой вывод содержится в докладе «для служебного пользования» военного ведомства Франции. «Доклад о французских ядерных испытаниях 1960-1965 годов» попал в распоряжение СМИ, в том числе агентства Франс-пресс. В нем утверждается, что кадровых военных и призывников специально размещали в районе взрыва, чтобы «изучить физиологическое и психологическое воздействие ядерного оружия на человека».
Министр обороны обещает полную гласность о ядерных испытаниях Франции.
Во вторник в интервью Франс-пресс министр обороны Франции Эрве Морен пообещал предать гласности данные об уровне облучения военных в результате каждого ядреного испытания, проведенного Францией. Доклад, попавший сейчас в прессу, был подготовлен в 1998 году – после прекращения французских ядерных испытаний на полигоне в Полинезии (1996).
В 2009 году во Франции был принят специальный закон о возмещении пострадавших от ядерных испытаний. По каждому испытанию будет проведено расследование, которое установит уровень облучения в каждом конкретном случае. Результаты расследований будут опубликованы.
Смертоносный "Зеленый тушканчик".
В докладе речь, в частности идет, об операции под кодовым названием «Зеленый тушканчик», проведенной 25 апреля 1961 года: в алжирской Сахаре тогда в последний раз было проведено воздушное ядерное испытание французской атомной бомбы. Вскоре после взрыва в зараженной зоне были проведены военные учения: солдаты находились в окопах в 800 метрах от места взрыва, а также пересекали зону поражения на джипах.
Целью учений, - говорится в докладе, - было «изучить физиологическое и психологические воздействие ядерного оружия на человека, с тем чтобы получить данные, необходимые для физической и психологической подготовки современного солдата». В ходе учений также пытались «установить возможность пересечения (войсками) зоны ядерного поражения».
В ходе учений – в специальных защитных костюмах и противогазах – французские солдаты в течение 45 минут рыли окопы в 800 метрах от эпицентра взрыва. По результатам учений командование сделало вывод о том, что солдаты были способны вести боевые действия в пораженной зоне. Однако, средства индивидуальной защиты доказали лишь свою «относительную эффективность», поэтому время пребывания в пораженной зоне должно быть ограничено.
Франция в общей сложности осуществила 210 ядерных испытаний – начиная с первого взрыва в 1960 году в алжирской Сахаре и до последнего взрыва в 1996 во французской Полинезии.