Лекция №13
Тема: Электромагнитные излучения и его действие на организм человека. Защита от электромагнитных излучений.
Компьютеры создают электромагнитные излучения широкого спектра: рентгеновское, ультрафиолетовое, высокочастотное (10-300 МГц), низкочастотное (5 Гц-300 кГц) и электростатическое поле.
При этом следует отметить следующее:
1. рентгеновское излучение экрана монитора ничтожно;
2. ультрафиолетовое излучение монитора, измеренное для ряда образцов, при длине волны 0,32 мкм не превышало 200 мкВ/см2 при гигиеническом нормативе 1000 мкВт/см2, что в несколько раз ниже, чем интенсивность солнечного ультрафиолета в облачный день. Однако необходимо учитывать, что для излучения с длиной волны менее 0,3 мкм нормативы становятся в 1000 раз меньше (т.е. излучение намного опаснее) и в принципе какая-то доза такого излучения может воздействовать на пользователя. Хотя стекло монитора должно отсекать ультрафиолетовое излучение короче 0,3 мкм, эффективной защитой может служить компьютерный фильтр, не пропускающий излучение с длиной волны менее 0,36-0,4 мкм;
3. в высокочастотной области (10-300 МГц) генерируемые монитором электрические поля не превышают 0,01 В/м при нормативе 10-80 В/м; опасность представляют магнитные поля;
4. результаты измерений, многократно проводившиеся для различных марок мониторов, показывают, что в непосредственной близости от монитора напряженности низкочастотного (3-300кГц) электрического поля не превышают 5 В/м при гигиенических нормативах в различных странах 50-500 В/м. В настоящее время не существует убедительных доказательств, что подобные воздействия могут нанести вред здоровью человека, однако опасность представляют магнитные поля и излучения более низких частот;
5. напряженность электростатического поля, создаваемого высоковольтным источником питания кинескопа, в 30 см от монитора может достигать значений 20-30 кВ/м и превышать существующий норматив 20 кВ/м.
Главную опасность для пользователей представляют электромагнитное излучение монитора в диапазоне частот 20 Гц-300 МГц и статический электрический заряд на экране. Уровень этих полей в зоне размещения пользователя обычно превышает биологически опасный уровень. Электромагнитное излучение распространяется во всех направлениях и оказывает воздействие не только на пользователя, но и на окружающих (до 5 м от монитора).
Хорошо сконструированный компьютерный фильтр может заметно уменьшить электростатическое поле, если у фильтра существует заземленное проводящее покрытие.
Работа персональных компьютеров приводит к ухудшению аэроионного состава воздуха (уменьшается количество легких аэроионов, увеличивается количество тяжелых). Головная боль через 2 часа после начала рабочего дня чаще всего бывает из-за недостатка легких аэроионов. Более 95% обследованных помещений с компьютерами имеет недостаток легких аэроионов. Помимо специальных мер улучшения аэроионного состава воздуха в помещении есть и простые решения: свежий воздух, больше влажности, колючки кактуса могут работать как ионизатор пассивного типа.
Переменные магнитные поля (МП) промышленной частоты (50 Гц) в производственных условиях регламентируются СанПиН 2.2.4.723-98. Оценка воздействия МП на человека проводится на основании двух параметров - интенсивности и времени (продолжительности воздействия). Установлены ПДУ МП в зависимости от времени пребывания персонала для условий общего (на все тело) и локального (на конечности) воздействия.
-
Время пребывания (ч)
Допустимые уровни МП Н (А/м)/В (МкТл) при воздействии
общем
локальном
1
2
4
8
1600/2000
800/1000
400/500
80/100
6400/8000
3200/4000
1600/2000
800/1000
В соответствии с СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы» установлены временные допустимые уровни ЭМП, создаваемых ПЭВМ на рабочих местах.
Экранирование рабочих мест. При экранировании используется заземленные экраны в виде листов толщиной не менее 0,5 мм или сеток из различных металлов (сталь, медь, алюминий, латунь). Экраны могут быть
выполнены также из прозрачного стекла покрытого двуокисью олова или в виде экранных штор, чехлов из специальной ткани с вплетенной тонкой металлической проволокой (рис.10.1).
На рис. 10.2 приведена схема экранирования окон помещений с помощью сотовых решеток.
Удаление рабочих мест от источников ЭМП.
Рациональное размещение оборудования в помещении (разрывы и проходы, размещение в изолированных помещениях).
Снижение мощности источника излучения (замена мощного источника менее мощным).
Отделка помещений материалами, хорошо поглощающими электромагнитную энергию (известковые, меловые и специальные составы).
Применение средств индивидуальной защиты (индивидуальные экраны; капюшоны, халаты или комбинезоны, выполненные из металлизированной ткани; очки с отражающими излучения стеклами.
Увеличение высоты подвеса проводов ЛЭП и создание санитарно-защитных зон вдоль трассы ЛЭП в населенных пунктах (например, при напряжении 500 кВ расстояние от проекции на землю крайних проводов, (санитарно-защитная зона) должно быть не менее 150 м).
Рациональный режим труда и отдыха.