Техническая школа Московского метрополитена создана 18 ноября 1944 года приказом Народного комиссара путей сообщения № 1012 Ц.
Учебно-производственный центр создан приказом № 278 Начальника метрополитена от 28 июля 1995 года на базе Технической школы Московского метрополитена в целях совершенствования подготовки кадров, повышения профессиональных навыков и в соответствии с Законом РФ «Об образовании».
Основное направление деятельности Учебно-производственного центра Московского метрополитена — подготовка специалистов для обособленных подразделений предприятия.
Учебно-производственный центр осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации по 27 профессиям согласно потребностей Московского метрополитена.
В Учебно-производственном центре готовят машинистов и помощников машинистов электропоездов, дежурных по станции, дежурных по посту централизации, машинистов эскалаторов, электромонтеров, контролеров автоматических пропускных пунктов, электромонтеров СЦБ и связи и других специалистов.
За 2007 год планируется подготовить более 3200 человек, в том числе более 760 по профессиям машинист электропоездов и помощник машиниста электропоездов.
За последние годы специалистами Учебно-производственного центра подготовлены учебные методические пособия по предметам, входящим в учебную программу ключевых профессий метрополитена, созданы специальные учебные фильмы, модернизированы макеты и наглядные пособия, внедрены обучающие компьютерные программы.
В Учебно-производственном центре оснащены аудитории по всем видам оборудования вагонов метрополитена.
Аудитории оснащены макетами, плакатами, тренажерами, действующими образцами оборудования вагонов метрополитена.
В кабинетах установлено презентационное оборудование, позволяющее демонстрировать учебные фильмы и вести обучение с использование специально разработанных компьютерных программ.
Разработаны и внедрены уникальные модели тренажеров, моделирующие работу пневматических приборов. Возможно моделирование процессов торможения при порожнем режиме, полной и средних загрузках, работа срывного клапана и УАВА, работа ДВР и пневматических раздвижных дверей и многих других приборов.
В аудиториях установлены действующие модели кабины управления вагонов, силовые электрические аппараты, электрические схемы вагонов и другое оборудование.
Специально оборудован кабинет охраны труда. Аудитория оснащена образцами средств индивидуальной защиты и электрозащитных средств, специальными макетами, а так же профессиональным тренажером позволяющим отрабатывать технику оказания первой помощи при различных условиях.
Особое внимание уделяется профессиям, востребованным в службе движения и службе пути. Имеются многочисленные модели действующего оборудования, системы АРМ-ПД, светофоров и автостопов, пультов управления стрелками и сигналами.
Так же оснащены и специально оборудованы кабинеты для подготовки и повышения квалификации по другим профессиям. Кабинет грузоподъемных механизмов, кабинет трансформаторов, кабинет автоматики и телемеханики, кабинет устройств пути — далеко не полный перечень специально оборудованных аудиторий Учебно-производственного центра.