Основы защиты от зажигательного оружия
основы защиты от зажигательного оружия
Защита от зажигательных веществ основывается на следующих основных принципах:
- предотвращение доступа кислорода к горящей поверхности;
- локализация и тушение очагов пожара;
- придание материалам термозащитных свойств.
Для защиты личного состава от поражающего действия зажигательного оружия используют:
- закрытые фортификационные сооружения;
- вооружение и военную технику;
- естественные укрытия (овраги, ямы, подземные выработки, каменные здания), а также различные местные материалы (щиты, настилы, маты из веток и травы);
- средства индивидуальной защиты кожи и органов дыхания;
- шинели, утепленные куртки, полушубки, плащ-палатки, имеющиеся на снабжении.
Фортификационные сооружения (убежища, блиндажи, перекрытые щели, перекрытые участки траншей в ходов сообщения) являются наиболее надежной защитой личного состава от воздействия зажигательного оружия. Танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры с плотно закрытыми люками, дверями, бойницами и жалюзи обеспечивают надежную защиту личного состава от зажигательного оружия.
Автомобили, покрытые обычными тентами или брезентами, обеспечивают лишь кратковременную защиту из-за быстрого возгорания покрытий.
Средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, а также шинели, полушубки, ватные куртки, брюки, плащ-палатки и плащ-накидки являются кратковременными средствами защиты, при попадании на них горящих кусков зажигательных веществ должны немедленно сбрасываться. Летнее х/б обмундирование практически не защищает от зажигательных веществ, а его интенсивное горение может увеличить степень и размеры ожогов.
Оказание первой помощи начинают с тушения самим пострадавшим или при помощи товарища зажигательных веществ, попавших на кожу или одежду. Для немедленного прекращения воздействия, пламени необходимо быстро сбросить одежду и средства защиты, на которые попало зажигательное вещество. Если сбросить одежду нет возможности, пламя гасится следующими способами:
Зажигательные боеприпасы взрывного и термического действия по устройству практически не отличаются от химических боеприпасов. Они состоят из корпуса, разрывного заряда - воспламенителя, 3В, головного взрывателя и стабилизатора.
Ранцевые и механизированные огнеметы состоят из резервуара для 3В, системы подачи сжатого воздуха и брандспойта с воспламеняющим устройством. Корпуса зажигательных боеприпасов (кроме огнеметов) в армии США окрашены в светло-красный цвет, все надписи на корпусе наносятся черной краской. Образцы боеприпасов, имеющие разрывной заряд, маркируются, кроме того, одной желтой полосой. Надпись на корпусе определяет шифр снаряжения (nр, nр-В, РТ, ТН-3) в сочетании со словом Filling (наполнение). Маркировочные надписи включают также данные о типе и модели боеприпаса, калибре, дате, арсенале снаряжения и номере партии. В системе заграждений НАТО на Европейском театре военных действий значительная роль отводится огневодным заграждениям (ОВЗ). Они создаются путем выпуска нефти и других легковоспламеняющихся жидкостей на поверхность водной преграды. Боеприпасы объемного взрыва представляют собой кассетные бомбы типа СВИ-556, в которых размешены до 500 трехфунтовых бомб типа В1Л1-73, снаряженных жидким или газообразным углеводородным топливом при нормальном или повышенном давлении. Соприкасаясь с поверхностью земли (цели), бомбы взрываются, образуя топливно-воздушное облако горючего газа радиусом до 15 м и по высоте до 2 - 3 м. Вслед за этим срабатывают взрыватели и облако детонирует. Возникающее в результате взрыва избыточное давление достигает в центре до 30 кг/см н температуры 2500 -3000°С, которые и оказывают поражающее действие. Совершенствование боеприпасов второго поколения идет по пути увеличения калибра, снаряжения более эффективными углеводородными типами топлива . Боеприпасы второго поколения планируется применять с помощью реактивных систем залпового огня для разминирования участков местности. Существенным отличием боеприпасов объемного взрыва является обеспечение единого процесса образования топливно-воздушного облака и его детонации с использованием лазерных взрывателей.