Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
[CALENDAR_TITLE]
[CALENDAR]

Главная » » Регистрация » ВходПонедельник
07.10.2024
05:18
Главная » 2013 » Июль » 26 » Проблема надежности
03:12
 

Проблема надежности

Проблема надежности СИЗОД

Миронов Л.А., ведущий научный сотрудник
ФГУН “Нижегородский НИИ гигиены и профессиональной патологии».

Применение средств индивидуальной защиты (далее СИЗ) является одной из эффективных мер профилактики производственно обусловленных заболеваний.

Однако, эффективность защиты, особенно СИЗ органов дыхания зависит не только от коэффициентов защиты конкретных изделий, но в значительной степени – от их надежности. Конечно, надежность средств защиты предусматривается в его конструкции. Но надежность или ненадежность может проявляться в процессе применения СИЗ.

Марлевая повязка. Свечение флюрохрома на внутренней поверхности, прямой проскок.Это может быть и неграмотный подбор СИЗ без учета условий труда. При этом зачастую виды, марки и степень защиты СИЗ ОД не соответствуют классу условий труда и концентрациям находящихся в воздухе рабочей зоны вредных веществ и не обеспечивают необходимой защиты, а средства защиты порой приобретаются с истекшими сроками хранения, непригодные к дальнейшему использованию.

Нередко в условиях присутствия в воздухе рабочей зоны газовых примесей пытаются применить противопылевые фильтрующие респираторы, например, широко известный и популярный у нас респиратор «Лепесток – 200», в то время как в этих случаях защиту должны обеспечивать газопылезащитные респираторы, например, типа «Лепесток – Апан», «Лепесток – Впан», «Алина – АВ» и другие.

Вопиющую картину часто можно наблюдать, когда в колодцах посреди улицы, в приямках, в цистернах и в других замкнутых пространствах на предприятиях и стройках работают люди без средств защиты органов дыхания или в фильтрующих противогазах и респираторах. Часто это кончается смертельным исходом, т.к. в этих замкнутых пространствах могут скапливаться вредные газы, не улавливаемые фильтрующими элементами, а содержание кислорода может быть ниже нормы, т.е. 17 % объемных. Здесь допустимо применение только изолирующих СИЗ, шланговых или автономных.

Встречаются случаи подачи в шланговые СИЗ не очищенного воздуха из технологических линий, даже из бытового пылесоса, а так же в количеств недостаточном для создания подпора в подкостюмном пространстве, предотвращающего подсос, и для нормализации теплового состояния организма.

Свечение флюрохрома на лице под марлевой повязкой.Совершенно недопустимым является состояние защиты органов дыхания медицинских работников, когда в качестве их защиты широко рекомендуется применение марлевых повязок и медицинских масок. Марлевые повязки, равно как и медицинские маски, не имеют линии обтюрации, и в лучшем случае могут в какой – то степени защитить окружающих от брызг и дыхания носителя повязки. Как показали наши исследования с применением люминесцирующих аэрозолей, светящихся в ультрафиолетовом свете загрязненный воздух при вдохе попадает в органы дыхания защищающегося через неплотности обтюрации (прилегание к лицу), минуя фильтрующий корпус медицинской маски: обнаруживаются следы подсоса на внутренней ее поверхности ( фото 1), а через марлевую повязку наблюдается прямой проскок (фото 2). Можно считать, что органы дыхания медработников практически не защищены [2]. Установлено [3], что коэффициент проникания (Кп) аэрозолей (в том числе бактериальных и медикаментозных) у медицинских масок достигает 45%, а марлевых повязок 95%, что не соответствует требованиям ГОСТ Р 12.4.191-99 [4] даже для самого низшего класса противоаэрозольных респираторов FFP – 1 (Кп не более 8%),а в условиях эпидемий – третьего класса FFP –3 (Кп не более 2%).

Опасность представляет использование средств индивидуальной защиты, особенно сложных в техническом или эксплуатационном отношениях (например, изолирующие воздушные и кислородные дыхательные аппараты, коробки – поглотители вредных газов, в частности окиси углерода, страховочные приспособления) необученным и нетренированным персоналом.

Марлевая повязка. Свечение флюрохрома на внутренней поверхности, подсос.Даже правильно, с учетом условий труда, подобранные средства индивидуальной защиты могут быть не эффективны, а порой опасны, если допускаются ошибки в их использовании. Особенно это наблюдается при недостаточно качественном обучении работающих правилам использования тех или иных СИЗ, отсутствии тренировок, нарушении режимов эксплуатации СИЗ и слабом контроле работодателем и надзорными органами за применением СИЗ.

Так, если неправильно подготовить высокоэффективный респиратор ШБ – 1 «Лепесток – 200» к надеванию, не расправить обтюратор по резинке, не обжать по форме носа носовую пластинку, будет нарушена надежность обтюрации (прилегания краев респиратора к лицу) и загрязненный воздух пройдет в подмасочное пространство через неплотности обтюрации минуя фильтрующую часть респиратора [5].

Нами разработано [6, 7] и применяется портативное устройство «ИНГАВИТ» для контроля плотности прилегания противопылевых респираторов. Принцип работы устройства заключается в использовании ряда композиций с безвредными для человека люминесцирующими аэрозолями, подаваемыми в зону дыхания работающих. При этом следы проникания малейших количеств флюорохрома по линии обтюрации наглядно обнаруживаются при освещении внутренней поверхности респираторов, их обтюраторов и лиц работающих ультрафиолетовым светом. Устройство позволяет определить в производственных условиях плотность прилегания к лицу противоаэрозольных респираторов индивидуально для каждого работающего (фото 3).

Свечение флюрохрома на лице под медицинской маской.Мы использовали эту методику для сравнительной оценки надежности респираторов полумасок и установили, что целый ряд применяемых СИЗ ОД имеют подсос по обтюрации6 что естественно, снижает их эффективность (табл.) Наиболее надежная обтюрация имеется у респираторов типа «Лепесток», «Лотос» и особенно «Алина». У них происходит плотное прилегание, вернее даже прилегание к лицу обтюратора, изготовленного электростатически материала ФПП.

Применение этой методики позволило выявить и наглядно показать работающим их ошибки в применении респираторов и этим резко снизить количество случаев подсоса загрязненного воздуха в производственных условиях. Так, при массовом обследовании правильности применения респираторов на ряде промышленных предприятиях мы приглашали работающих в респираторах «Лепесток» непосредственно с рабочего места в пункт люминесцентного контроля не снимая респиратора, подавали в течение 30 секунд в зону дыхания люминесцирующий аэрозоль и затем освещали лицо обследуемого и респиратор ультрафиолетовым светом, что обнаруживало яркую характерную флюоресценцию в местах подсоса (фото 4). Такое обследование показало, что подсос имел место в 70% случаев из-за неправильных подготовки и надевания респираторов в связи с некачественным, формальным инструктажем и обучением: работающие не равномерно и не до конца расправляли обтюратор по странгулирующей резинке, недостаточно плотно обжимали алюминиевую пластинку по переносице, либо наоборот – резко сгибали ее по середине, в связи с чем образовывался канал по спинке носа. При многократном снимании – наде-вании респиратора и неаккуратном хранении его (например, в кармане) края алюминиевой пластинки начинали выпирать из обтюратора, что так же приводило к подсосу в области крыльев носа и носогубных складок.

Марлевая повязка. Свечение флюрохрома на внешней поверхности.В процессе обследования работающим наглядно (с демонстрацией в зеркале и друг на друге характерного зеленого свечения на участках подсоса и в ноздрях, (фото.5) разъяснялись их ошибки. Психологический эффект такого обучения привел к тому, что работающие стали тщательно готовить респираторы и правильно надевать их. Даже через год в этих контингентах при повторных обследованиях регистрировалось не более 10% случаев подсоса, и то чаще всего из-за глубоких носогубных складок или нестандартной формы носа. Наглядность обучения работающих правильному применению респираторов с использованием люминесцирующих аэрозолей была успешно осуществлена на целом ряде предприятий, в частности – при работе с агрохимикатами в сельском хо-зяйстве, в бригадах АО «Волговятсантехмонтаж» при резке и сварке оцинко-ванных труб, в производствах пенополиуретанов и на химических производствах при затаривании пылящих продуктов [8].

В помощь работникам охраны труда и санитарно-эпидемиологической службы и в целях оптимизации системы индивидуальной защиты на предприятиях Нижегородским НИИ гигиены и профессиональной патологии подготовлены, а нижегородскими издательствами «Вента-2» и «Биота-плюс» изданы практические пособия «Рекомендации по эффективному обеспечению работающих средствами индивидуальной защиты и правильному их применению», 2001г. и «Применение средств индивидуальной защиты», 2004г. [9,10]

В целях облегчения выбора СИЗ практическими работниками разработана и разослана по заявкам региональных центров Госсанэпиднадзора автоматизированная компьютерная программа по выбору эффективных СИЗ органов дыхания в зависимости от количественной и качественной характеристики вредных веществ в воздухе рабочей зоны [11].

Библиография
1. Миронов Л. А. Испытания и внедрение на промышленных предприятиях газопылезащитных респираторов на базе конструкции «Лепесток». Рабочая одежда и средства индивидуальной защиты. №4-5, 2003.- с.43-44.
2. Миронов Л. А. Труд медика – постоянный риск. //Охрана труда и социальное страхование. // Охрана труда. Средства защиты. 2005.- №2, с. 7-10.
3. Протокол испытаний масок хирургических №2/05 от 18.02.2005г. Испытательный центр средств индивидуальной защиты ФГУП ВНИИМ им. Д.И.Менделеева. 3 стр.
4. ГОСТ Р 12.4.191-99 ССБТ. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Полумаски фильтрующие для защиты от аэрозолей.
5. Миронов Л. А. Значение подсоса загрязненного воздуха в подмасочное пространство фильтрующих респираторов и методы их обнаружения. //Рабочая одежда и средства индивидуальной защиты. - №3.- 2002.-С.33-35.
6. Миронов Л. А., Егорова Г.И., Матвеев Н.В. Способ обнаружения локализации подсоса загрязненного воздуха в средствах индивидуальной защиты органов дыхания. Описание изобретения к патенту №2198006 от 10.02.03 г.
7. Методические указания МУ 2.2.8.1893-04. Обнаружение локализации подсоса воздуха в подмасочное пространство средств индивидуальной защиты органов дыхания с помощью люминесцирующих аэрозолей. МЗ Рос-сии, М.-2004.- 12 с.
8. Миронов Л. А., Егорова Г.И. Гигиеническое обоснование применения средств индивидуальной защиты в производствах ППУ. В кн. Медико-биологические аспекты проблемы пенополиуретанов: Сб. научных работ. М.: МЗ РСФСР, 1989.- С.88-94.
9. Миронов Л. А. Рекомендации по эффективному обеспечению работающих средствами индивидуальной защиты и правильному их применению. Вента-2, Н.Новгород.- 2001.- 50с.
11. Миронов Л. А. Применение средств индивидуальной защиты: Методическое пособие.- БИОТА-плюс: Нижний Новгород, 2004г. – 88с.
12. Миронов Л. А. Автоматизированная компьютерная программа для выбора СИЗ органов дыхания. //Безопасность и охрана труда. №4, 2003г.- с.57-60.
Просмотров: 1798 | Добавил: havers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz