(19)
SU
(11)
124808
(13)
A1
(51) МПК 6
A62B7/02(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯк авторскому свидетельствуСтатус: по данным на 27.11.2012 - нет данныхПошлина:
(21), (22) Заявка: 622071, 16.03.1959
(45) Опубликовано: 01.01.1959
(71) Заявитель(и):
Бурцев Е.Ф.
(72) Автор(ы):
Бурцев Е.Ф.
(54) Противопыльный скафандр-респиратор
(57) Реферат:
М 124808
Класс 61а, 21ы
61а, 29о
СССР
80Щ@д3
Патент .-=.,,„;,...,, „
615RHPrigp
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Е. Ф. Бурцев
ПРОТИВОПЫДЬНЫЙ СКАФАНДР-РЕСПИРАТОР
Заявлено 16 марта 1959 г. за № 622071/3! в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1959 г.
Изобретением является противопыльный скафандр-респиратор для защиты персонала горно-добывающей промышленности, агломерацион ных и цементных заводов и т. и.
В известных противопыльных респираторах для очистки от пыли воздуха, поступающего в дыхательные пути, применяются различные фильтры — слой ткани, жидкость, гофрированный картон, сетка и т. д.
Однако эти фильтры имеют недостатки: например, значительно увеличивают сопротивление при дыхании и быстро забиваются пылью. В описываемом противопыльном скафандре-респираторе применена система принудительной очистки воздуха при помощи портативного эксгаустера.
Кроме того, в предлагаемом аппарате предусмотрена возможность определения наличия в воздухе окиси углерода.
На чертеже изображено устройство в трех проекциях. Противопыльный скафандр-респиратор выполнен в виде надеваемого на голову изготовленного из полиэтилена колпака-корпуса 1 с воздушным шлангом.
2 и стропами 8, прикрепляемыми к поясу 4. Колпак-корпус соединен при помощи резиновой гофрированной шейной части 5 с бортовым пустотелым кольцом б и обтюратором 7, плотно облегающим грудь, плечи и часть спины. В колпаке-корпусе имеются амортизаторы 8 для головы, а в его передней части предусмотрен герметический иллюминатор 9 из оргстекла, ниже которого смонтирована клапанная коробка 10 с двумя входными фильтрами 11, вдыхательным клапаном 12 и двумя стойками 18 для индикаторов окиси углерода, сообщающимися при помощи трубок с камерой 14 вдыхательного клапана. Выдыхательные клапаны 15 ввертываются в предусмотренные для этого гнезда.
Входные фильтры состоят из пустотелой перфорированной гильзы 16, вокруг которой наматывается лента из латунной сетки.
Снаружи колпака-корпуса монтируются скобы для крепления ста.гдартного головного светильника 17.
На поверхности бортового кольца 6, обращенной внутрь, имеются отверстия, сообщающие полость колпака-корпуса с полостью 18 бортового кольца, которое соединяется при помощи шланга 2 с эксгаустером
19, укрепляемым на поясе, выполненным в виде центробежного вентилятора, приводимого во вращение от электродвигателя постоянного тока. питаемого аккумулятором, также укрепленным на поясе. № 124808
Противопыльный скафандр-респиратор может эксплуатироваться на трех режимах: свободной воздухоочистке в фильтрах при выключенном эксгаустере; принудительной воздухоочистке с отсасыванием при помощи эксгаустера; принудительной воздухоочистке с нагнетанием при помощц эксгаустера (с улавливанием пыли фильтрами эксгаустера).
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор А. К. Лейкина Гр. 239
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 6071
Подп. к печ. 29.1-60 г.
Цена 25 коп.
Тираж 750
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
1. Противопыльный скафандр-респиратор, состоящий из колпакакорпуса с клапанной коробкой, воздушным шлангом и иллюминатором, прикрепляемого стропами к поясу, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, в целях создания наибольшего удобства при работе, каска, индивидуальный противопыльный респиратор, светильник и индикатор содержания окиси углерода выполнены в виде единого устройства.
2. Противопыльный скафандр-респиратор по п. 1, от л и ч а ю щи йс я тем, что, в целях обеспечения возможности принудительной очистки поступающего в подмасочное пространство воздуха, предусмотрен укрепленный на поясе эксгаустер, электродвигатель которого питается ог аккумулятора, соединенный при помощи шланга с внутренней полостью скафандра-респиратора.
3. Противопыльный скафандр-респиратор по пп. 1 — 2, отл ич а юшийся тем, что, в целях своевременного обнаружения содержащейся в воздухе окиси углерода, по краям иллюминатора установлены индикаторные ампулы.