В ДК «Энергетик» состоялась выставка «Новинки рынка средств индивидуальной защиты». На ней были представлены современные линии спецодежды, спецобуви, эффективные средства для защиты рук, глаз. Организовали мероприятие специалисты Отдела по труду и управлению охраной труда администрации Ангарского муниципального образования.
«В октябре-ноябре в Ангарском муниципальном образовании проходят Дни охраны труда. Традиционно в это время мы проводим выставки, лекции, подводим итоги конкурсов и благодарим руководителей и специалистов по охране труда за высокий уровень организации работы по данному направлению», - рассказала начальник отдела по труду и управлению охраной труда администрации АМО Татьяна Муратова.
На выставке были представлены отечественные и зарубежные средства индивидуальной защиты, предназначенные для предотвращения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При пошиве спецодежды, изготовлении спецобуви внимание уделяется не только защитным функциям, но и удобству. Важно, чтобы работник во время трудового процесса чувствовал себя комфортно.
Использование части современных разработок возможно как в повседневной практике, так и в экстремальных условиях. Менеджер ООО «Техноавиа-Иркутск» Сергей Поляков представил обувь, способную выдерживать 100-градусные морозы. Начальник отдела производственного контроля и охраны труда ТЭЦ-9 Андрей Домошонкин продемонстрировал очки, которые выдерживают попадание заряда дроби без повреждения глаз. Инженер по охране труда ТЭЦ-10 Ольга Чернухина рассказала о новых смывающих и обеззараживающих средствах.
О том, что в последние годы на предприятиях Иркутской области стали больше уделять внимания охране труда, свидетельствуют цифры. Как отметил присутствовавший на мероприятии руководитель Государственной инспекции труда в Иркутской области Сергей Коноплёв, в регионе в 2012 году наблюдается уменьшение количества несчастных случаев, в частности отмечено значительное уменьшение группового травматизма на 58% и смертельного на 41%. Это значимый результат работы всех специалистов по охране труда.