Средства индивидуальной защиты
Средства индивидуальной защиты – это одежда и особые приспособления для
обеспечения безопасности работы и жизнедеятельности человека. Исходя из особенностей производственного процесса и условий на предприятии, его работники должны иметь средства индивидуальной защиты кожи, органов дыхания, зрения, слуха, что регулируется правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в постановлении Министерства труда.
Под СИЗ понимают защитную одежду, обувь, очки, респираторы, противогазы, каски и многое другое – всего 11 типов в установленной ГОСТ классификации. Они могут защищать людей от вредных излучений, газов, пыли, химических и инфекционных агентов. Постановление Министерства труда обязывает иметь специальную одежду не только работникам вредных предприятий, но и индустрии общественного питания и медицинских учреждений – как для их собственной защиты, так и с целью соблюдения гигиенических требований – защиты окружающих людей.
Средства индивидуальной защиты подбираются индивидуально для каждого предприятия, в зависимости от его особенностей. Условия, при которых необходимы такие средства, разнообразны – к ним могут относиться:
- Особый температурный режим
- Загрязнения окружающей среды, в том числе повышенный радиационный, инфекционный фон, задымления, наличие в воздухе и воде отравляющих веществ и т.д.
- Повышенный риск поражения электрическим током
- Повышенный уровень шума и другие факторы.
Выдача средств индивидуальной защиты
Выдача средств индивидуальной защиты работникам и посетителям строго учитывается и обязательна для предприятий с вредными, опасными и особыми условиями труда. Кроме того, использование средств индивидуальной защиты должно соответствовать требованиям ГОСТ – одежда и другие приспособления в обязательном порядке проходят сертификацию. Они должны иметь сертификат соответствия, выдаваемый специальной комиссией, которая:
- проверяет средства индивидуальной защиты работников на предмет качества, ориентируясь на нормативно-техническую документацию ГОСТ;
- устанавливает сроки износа одежды и других предметов защиты;
- определяет соответствие размерам, назначению и т.д., отмеченным в заявке заказчика и маркировке самих средств.
Поэтому необходимо приобретать средства индивидуальной защиты только у серьезных поставщиков, которые обязательно проверяют сертификат соответствия каждой партии. НИИ БЖД Тюменской области не только соблюдает все государственные требования, но и, при необходимости, осуществляет комплексный подбор СИЗ с учетом особенностей работы предприятия.
Комлексный подбор и поставка сертифицированной спецодежды и средств индивидуальной защиты, с учетом особенностей производства, в том числе на основании результатов аттестации рабочих мест.