Типы техрегламентов. Технические регламенты, действующие в России.
Введение в России системы технического регламента обусловлено, прежде всего, тем, что обязательные ранее ГОСТы перестали отвечать современным требованиям по качеству продукции. В свою очередь, техрегламент представляет собой перечень тех обязательных требований, которому призван отвечать любой вид товарных единиц. Если говорить о законодательном обосновании таких норм, то технический регламент вводится Федеральным законом. И любая сертификация товара проводится на основе предоставленных описаний. Т.е. в документе уже указан техрегламент, в сферу действия которого и попадает перечень определенной продукции.
Нужно отметить, что сам термин «технический регламент» был введен Законом в 2002 г. Здесь же указывается и то, чем отличается техрегламент от стандарта. Если стандарт базируется на добровольных принципах, то технический регламент является обязательной нормой. Говоря о типах обязательных предписаний, что действуют в России, то все техрегламенты призваны, в первую очередь, защищать интересы покупателей от недоброкачественной продукции. Таким образом, технический регламент запрещает писать такую информацию, как «источник минералов», «высоко/низко калорийный», если это не находит реальное подтверждение качественными характеристиками данного продукта.
Согласно нововведениям, техрегламент вносит изменения в саму маркировку продуктов питания. На упаковке не должно быть изображений продуктов, если они не являются компонентами данного товара. Из этого следует, что технический регламент не одобряет, если, например, на чипсах нарисована сметана, сыр, икра. В любом случае, техрегламент определяется как стремление правительства быть «на страже» жизни и здоровья своих граждан.