Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
[CALENDAR_TITLE]
[CALENDAR]

Главная » » Регистрация » ВходПонедельник
07.10.2024
05:17
Главная » 2013 » Август » 1 » Зоокумарин 1,5% порошок
02:57
 

Зоокумарин 1,5% порошок

ИНСТРУКЦИЯ по применению родентицидного средства Зоокумарин 1,5% порошок

Предназначена для работников дезинфекционных станций, центров Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, других организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих право работать с родентицидами

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Средство Зоокумарин 1,5% порошок (далее - средство) представляет собой сыпучий порошок, окрашенный в фиолетовый цвет, с характерным запахом, содержащий в качестве действующего ве-щества (ДВ) зоокумарин ( 4-гидрокси-3-(3- оксо –1-фенилбутил)-2Н- 1бензопиран-2-он) в количестве 1,5%.
1.2 Средство предназначено для приготовления отравленных приманок и ядовитых липких покрытий с целью уничтожения серых и черных крыс профессиональным контингентом в практике медицин-ской дератизации и населением в быту, а также для тампонирования нор грызунов про-фессиональным контингентом в практике медицинской дератизации.
1.3 Токсические характеристики средства определяется свойствами ДВ. Зоокумарин относится к анти-коагулянтам первого поколения, при попадании в организм теплокровных животных снижает сверты-ваемость крови и увеличивает проницаемость кровеносных сосудов, вследствие чего возникают внут-ренние и внешние кровотечения. По острой токсичности при введении в желудок крыс относится к вы-соко опасным веществам (2 класс опасности по ГОСТ 12.1.007). DL50 при введении в желудок крыс на-ходится в диапазоне 58-1060 мг/кг (по разным литературным источникам). Обладает высоким кумуля-тивным действием при внутрижелудочном пути поступления (Ккум 1.4 Отравленные приманки на основе средства применяются на застроенных и незастроенных терри-ториях населённых пунктов, включая жилые помещения, пищевые, детские и лечебные объекты (в не-доступных для детей местах или в их отсутствие). Ядовитые покрытия и пропыливание нор используют на объектах различных категорий (за исключением детских, пищевых и лечебных), в очагах природно-очаговых инфекций, для сухих и влажных помещений, канализационной сети, подвалов, мусорокамер, подземных сооружений.
1.5 Упаковка: плотно закрывающиеся ведра из полимерного материала с полиэтиленовым вкладышем (масса нетто 5 кг) или банки из полимерного материала (масса нетто 1кг).
2 ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОТРАВЛЕННЫХ ПРИМАНОК
2.1 Пищевые отравленные приманки готовят на основе пищевых продуктов (зерно, круто сваренные каши, хлебная крошка, мука и т.д.), к которым добавляют и тщательно перемешивают средство с таким расчетом, чтобы содержание ДВ в готовой приманке составляло 0.025%. Для приготовления 1 кг отрав-ленной приманки требуется 17 г средства. С целью улучшения привлекательности приманок в них полезно добавлять 3% растительного масла или 10% сахарного песка.
2.2 Для облегчения перемешивания средства с пищевой основой можно рекомендовать вначале приго-товление киселя. Для приготовления киселя 1 часть средства перемешивают с 1-2 частями холодной воды, а затем перемешивают с 9-8 частями горячей воды соответственно. Полученный кисель смеши-вают с пищевой основой в соотношении 1:7, т.о. для приготовления 1 кг приманки требуется 17 г средства или 170 мл приготовленного из него киселя.
2.3 При борьбе с серыми крысами, обитающими во влажных мест местах, для лучшего сохранения приманки, целесообразно приготовление парафинированных брикетов по следующей рецептуре: овся-ная или другая крупа -553 г, парафин – 410 г, масло растительное – 20 г, средство – 17 г. В необходи-мое количество разогретого в водяной бане парафина засыпают предварительно смешанные между со-бой остальные компоненты. Все тщательно перемешивают и выкладывают в противни слоем 2-2,5 см. После остывания массы до густоты сливочного масла ее разрезают ножом на куски весом 100-150 г. Полностью остывшие куски легко вынимаются из противня и полностью готовы к применению.
3 ПРИМЕНЕНИЕ ОТРАВЛЕННЫХ ПРИМАНОК
3.1 Приготовленную приманку помещают в емкости для раскладки отравленных приманок, на под-ложки, лотки по 50-100 г. Лучше всего приманку размещать в специальные емкости (контейнеры), т.к. повышается поедаемость и снижается возможность ее растаскивания грызунами.
3.2 Емкости с приманкой размещают в предварительно выявленных местах обитания грызунов: побли-зости от их нор, на путях перемещения, вдоль стен и перегородок. Расстояние между точками расклад-ки 2-15 м в зависимости от захламленности помещений и численности грызунов.
3.3 Места раскладки осматривают через 1-2 дня, а затем (при снижении интенсивности поедания при-манки) с интервалом 1 неделя. К приманке, которая частично или полностью съедена, добавляют но-вую. Загрязненную или испорченную приманку меняют на свежую. Емкости с нетронутой приманкой можно перенести в другое место. Работу проводят до исчезновения грызунов.
3.4 По окончании работ остатки приманки и емкости из-под приманок собирают для повторного ис-пользования (если они пригодны для этих целей) или для последующего уничтожения. Трупы грызунов собирают для уничтожения.
4 ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ЯДОВИТЫХ ЛИПКИХ ПОКРЫТИЙ И ТАМПОНОВ ДЛЯ ПРОПЫЛИВАНИЯ НОР ГРЫЗУНОВ
4.1 Для приготовление ядовитых липких покрытий вначале готовят ядовитую пасту, перемешивая средство с техническим жиром в соотношении 1:2 (для приготовления 1 кг ядовитой пасты необхо-димо перемешать 0,33 кг средства с 0,66 кг жира) . Содержание ДВ в готовой пасте ( используемой в дальнейшем для изготовления покрытий) составляет 0,5 %.
4.2 Приготовленную ядовитую пасту наносят шпателем тонким слоем на подложки - жиростойкую по-верхность (рубероид, вощеная бумага, клеенка и пр.). Средний расход пасты 10-15 г на 0,25 м2. Полу-ченные покрытия размещают на основных путях передвижения грызунов (у стен, перегородок, у вход-ных отверстий нор). Использование подложек позволяет менять места размещения покрытий, быстро и аккуратно удалять остатки родентицидного препарата по окончании дератизационных работ. Липкие ядовитые покрытия можно размещать на горизонтальных поверхностях, однако нужно учитывать воз-можность разноса зверьками ядовитой пасты, прилипшей к их лапам или к другим частям тела и за-грязнения предметов в пределах 3-х метров от места нанесения ядовитого покрытия.
4.3 Привлекательность липкого покрытия для грызунов можно повысить, если на его поверхность на-нести зерно или другие приманивающие зверьков предметы (семена, крупа, пропитанные маслом ку-сочки пробки), которые надо вдавить в пасту.
4.4 Наиболее гигиеничным является использование покрытий с привлекающими предметами, разме-щенными на вертикальных поверхностях. Грызуны, извлекая из ядовитой пасты привлекающие пред-меты и манипулируя с ними, загрязняют лишь передние лапы. При этом разнос яда сводится к мини-муму. Липкие ядовитые покрытия на основе жира технического эффективны для борьбы с грызунами при температуре от плюс 5о до плюс 400 С при любой влажности.
4.5 Тампонирование нор производят на застроенных и незастроенных частях населенных пунктов на объектах различных категорий (за исключением детских, пищевых и лечебных), а также в природных очагах инфекций.
4.6 Из технической ваты, пакли или ветоши готовят тампоны, которые пропыливают средством. Пропы-ливание тампонов должно проводиться в полиэтиленовых мешках под тягой с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания. Расход средства составляет в среднем 15-20 г на один там-пон. Полученные тампоны помещают в отверстия нор грызунов. Сразу после этого норы заделывают.
5 МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
5.1 К работе со средством допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие профессиональную подго-товку и аттестацию, не имеющие медицинских противопоказаний для работы с токсичными препара-тами.
5.2 Работы со средством, приготовление и фасовку отравленных приманок осуществлять только в отве-денных для этих целей помещениях под тягой в резиновых перчатках и спецодежде (халат, головной убор).
5.3 В случае разлива средства его засыпают песком, древесными опилками, бумагой и собирают в специ-альный контейнер для дальнейшей утилизации.
5.4 Во время работы избегать попадания на кожу и в глаза. Строго соблюдать правила личной гигиены, не курить, не принимать пищу. Во время перерывов и по окончании работ спецодежду обязательно снимают, тщательно моют руки теплой водой с мылом. По окончании работы столы и посуду, в которой готовили приманку, использованные инструменты, пер- чатки промыть 10% раствором соды, а затем водой. Спецодежду обезвреживают путем замачивания в мыльно-содовом растворе (25 г мыла и 50 г кальцинированной соды на 1 л воды) в течение 5-6 часов с последующей стиркой. Посуду и тару, в которой готовили или хранили, транспортировали или раскла-дывали средство или приманку, запрещено использовать для любых иных целей.
5.5 Для приготовления отравленных приманок запрещается использовать недробленые семена подсолну-ха и иные продукты, имеющие привлекательный для людей вид.
5.6 Средство и приманки на его основе следует хранить в неповрежденной таре в специальном запи-рающемся шкафу (сейфе) или на складах, приспособленных для хранения пестицидов, проводя регист-рацию прихода и расхода. При хранении и транспортировке упаковки должны быть плотно закрытыми и иметь тарную этикетку. Не следует держать гель и приманки рядом с пахучими химическими вещества-ми.
5.7 Готовые приманки доставляют к месту раскладки в предназначенных только для этих целей емко-стях (закрывающихся ведрах, коробах, ящиках и пр.).
5.8 Отравленные приманки раскладывают в резиновых перчатках или с помощью приспособлений, ис-ключающих контакт незащищенной кожи со средством (ложка для приманки, щипцы и пр.). Так же по-ступать при сборе остатков приманки и трупов грызунов.
5.9 Приготовленные на основе средства приманки хранить и раскладывать в местах, недоступных де-тям и домашним животным (в том числе птицам), отдельно от пищевых продуктов, фуража и воды.
5.10 Люди, проживающие или работающие на обрабатываемых объектах, должны быть извещены о на-личии приманок и соблюдении мер предосторожности.
5.11. При обработках детских, лечебных и пищевых объектов необходимо соблюдать особые меры пре-досторожности: • Приманки раскладывать и оставлять в помещениях, недоступных детям или в периоды от-сутствия детей! • Приманки раскладывать в специальные доступные только для грызунов контейнеры (ем-кости), исключающие разнос яда грызунами и его попадание на пищевые продукты. • Контейнеры с приманкой следует пронумеровать, сдать под расписку заказчику и собрать их после окончания цикла дератизационных работ. • По окончании работ обеспечить тщательную уборку помещений.
5.12 Приманку, разложенную вне помещений, следует беречь от дождя, потоков воды, ветра. Не раскла-дывать вблизи водоемов. Обеспечивать недоступность приманки для нецелевых видов животных.
5.13 Остатки приманки, непригодные для повторного использования, упаковку, трупы грызунов сжига-ют или закапывают в землю (на глубину не менее 0,5 м), в специально отведенных для этого местах.
6 ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ
6.1 При попадании средства в организм человека возможно отравление, признаками которого яв-ляются: общая слабость, головная боль, тошнота, рвота. В дальнейшем могут присоединиться кро-воточивость десен, кровотечения и кровоизлияния.
6.2 Пострадавшего следует немедленно отстранить от контакта со средством и срочно принять меры по удалению яда из организма.
6.3 При попадании средства в желудок пострадавшему следует немедленно дать выпить несколько ста-канов тёплой воды и вызвать рвоту механическим раздражением задней стенки гортани. Дать активи-рованный уголь и солевое слабительное (1 ст. ложку глауберовой соли на стакан воды). При попадании средства на кожу немедленно тщательно промыть этот участок теплой водой с мылом. При попадании в глаза их следует тщательно промыть большим количеством воды или промывать проточной водой в течение 10-15 мин. В качестве антидота при случайном отравлении применяют витамин К3 ( викасол) или К1 (фито-менадион).
6.4 При ухудшении самочувствия пострадавшего следует обратиться за медицинской помощью.
6.5 Все рабочие места должны быть обеспечены аптечками первой доврачебной помощи.
7 МЕТОДЫ АНАЛИЗА
7.1 Пробы отбирают по ГОСТ 14189.
7.2 Внешний вид средства определяют визуальным осмотром средней пробы, помещенной в стакан типа Н-1-25 ТС по ГОСТ 25336, на белом фоне.
7.3 Определение массовой доли зоокумарина Измерение массовой доли зоокумарина в средстве основано на фотометрическом определении зоокума-рина в водном экстракте средства.
7.3.1 Средства измерения, оборудование. реактивы: - спектрофотометр марки СФ-26 или СФ-46; - весы лабораторные общего назначения 2 класса с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104; -баня водяная по ТУ 64-1-2850-76; - колбы мерные 2-1000-2, 2-500-2, 2-50-2 по ГОСТ 1770; - колбы конические 1-250, 1-100, 1-25 по ГОСТ 25336; - пипетка градуированная, 4-2-2 по ГОСТ 29227; - воронка ВД-3-250 по ГОСТ 25336; - зоокумарин - аналитический стандартный образец или технический продукт с точно установленным со-держанием основного вещества; - едкий натр по ГОСТ 4328, 2%-ный водный раствор; - вода дистиллированная по ГОСТ 6709; -спирт этиловый ректификат по ГОСТ 5962; - бумага фильтровальная по ТУ 609-13-493-76. Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками не хуже и ре-активов по качеству не ниже указанных в ТУ.
7.3.2 Построение калибровочного графика
7.3.2.1 Приготовление стандартного раствора зоокумарина Взвешивают 0,25 г зоокумарина с точностью до четвертого знака после запятой, помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят 2%-ным раствором едкого натра объем раствора в колбе до мет-ки (раствор А). При этом получают раствор с содержанием зоокумарина 0,25 г/дм3. В семь мерных колб вместимостью 25 см3 помещают соответственно 0,3; 0,5; 1,0; 1,3; 1,5; 1,8 и 2,0 см3 раствора А, доводя этиловым спиртом объем раствора в колбе до метки и тщательно перемешивают. Концентрации полу-ченных вспомогательных растворов соответственно равны 0.003;.0,005; 0,010; 0,013; 0,015; 0,018; 0,020 г/л. Измеряют оптическую плотность вспомогательных растворов (Д) при мах = 310 нм в кюветах со сло-ем жидкости 10 см3 . В качестве раствора сравнения применяют этиловый спирт. Строят график зависи-мости оптической плотности (Д) от концентрации зоокумарина во вспомогательных растворах.
7.3.3 Проведение анализа.
Навеску средства 2 г, взятую с точностью до четвертого десятичного знака помещают в мерную колбу на 500 см3и заливают 100 см3 теплой (50-600 С) дистиллированной воды, добавляют 50 см3 2%-ного раство-ра едкого натра, взбалтывают в течение 5 минут и доливают до метки дистиллированной водой (темпера-тура воды 200 С). Содержимое колбы тщательно перемешивают и отстаивают в течение 2 часов. Раствор фильтруют в коническую колбу, отбирают 25 см3 и переносят в мерную колбу на 50 см3, доводят до мет-ки этиловым спиртом. при необходимости снова фильтруют. Измеряют оптическую плотность получен-ного фильтрата при мах =310 нм. В качестве раствора сравнения используют раствор окрашенно-го.крахмала, полученный аналогичным путем: 2 г окрашенного крахмала, взятого с точностью до четвер-того знака после запятой, помещают в мерную колбу на 500см3 и заливают 100 см3 теплой (50-600 С) дистиллированной воды, добавляют 50 см3 2%-ного раствора едкого натра, взбалтывают в течение 5 мин и доливают до метки дистиллированной водой при температуре 200 С. Содержимое колбы тщательно пе-ремешивают и отстаивают в течение 2 часов. Раствор фильтруют в коническую колбу, отбирают 25 см3 и переносят в мерную колбу на 50 см3, доводят до метки этиловым спиртом. По найденной величине светопоглощения и по калибровочному графику определяют концентрацию зоокумарина в г/дм3.
7.3.4 Обработка результатов.
Содержание зоокумарина в средстве ( Х, %) вычисляют по формуле: Х = а • 0,5 • 2,0 • 100 / m , где а – концентрация зоокумарина в фильтрате, г /дм3; m – навеска средства, г; 0,5 – объем рабочего раствора, л; 2,0 – степень разведения. За окончательный результат измерений принимают среднее значение трех параллельных измерений, гра-ница допустимого интервала относительной суммарной погрешности результата измерений не должны превышать ± 10 % при доверительной вероятности Р=0,95.
8 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8.1 Средство транспортируют и хранят при температуре не ниже минус 200 С и не выше плюс 400 С;
8.2 Средство может транспортироваться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с действующими правилами перевозки грузов
8.3 Недопустимо совместное транспортирование средства с кормами, комбикормовыми и пищевыми продуктами.
8.4 Хранение средства - в плотно закрытой таре на поддонах в крытых вентилируемых помещениях на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов. Беречь от прямых солнечных лучей и попадания влаги.
8.5 Высота штабеля при хранении деревянных и полимерных ящиков не должна превышать 2,6 м, картонных ящиков – 2,5 м.
9 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
9.1 Изготовитель гарантирует качество средства при соблюдении потребителем установленных правил транспортирования и хранения.
9.2 Гарантийный срок хранения средства - два года со дня изготовления.

Просмотров: 2710 | Добавил: havers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz